Deggendorfer Zeitung vom 13.04.2013

Wasserwacht setzt auf bewährte Spitze

Ludwig Helfrich bleibt erster Kreisvorsitzender - Langjährige, aktive Mitglieder geehrt

- Die wiedergewählte Vorstandschaft der Kreiswasserwacht Deggendorf mit (v.l.): Kreisgeschäftsführer Gerhard Gansl, Hermann Schattenkirchner sen., Reinhard Leuschner, Dr. Peter Urmann, Klaus Romberger, Helfrich Ludwig (Kreisvorsitzender), Martin Halser (2. Technischer Leiter), Gerhard Wilfling (Technischer Leiter), Christian Reisinger, Klaus Baronner, Rudi Ertl, Fritz Apfelbeck (Jugendleiter), Christopher Helmbrecht und Willibald Ammer (2. Kreisvorsitzender). - Foto: F. Apfelbeck

Deggendorf. Eine neue Vorstandschaft hat die Kreiswasserwacht in der Jahreshauptversammlung am Samstag im BRK-Haus gewählt.

Zum ersten Vorsitzenden wurde wieder Ludwig Helfrich gewählt (OG Plattling). Sein Stellvertreter wurde Willibald Ammer (OG Forsthart). Technischer Leiter wurde Gerhard Wilfling (OG Deggendorf), sein Stellvertreter ist wieder Martin Halser (OG Plattling). Jugendleiter bleibt Fritz Apfelbeck, seine Stellvertreterin wurde Julia Aschenbrenner (beide OG Plattling).

Weitere Personen wurden in die Fachdienste berufen/Wasserwachtarzt: Dr. Peter Urmann (OG Plattling); Tauchausbildung: Christian Reisinger (OG Hengersberg): Lehrgruppe für Schwimmen: Klaus Baronner (OG Plattling); Lehrgruppe Rettungsschwimmen: Rudi Ertl (OG Metten); Naturschutz: Hermann Schattenkirchner sen. (OG Plattling).

Einsatzleiter sind Ludwig Helfrich, Rudi Ertl, Martin Halser und Christoph Helmbrecht. Ausbilder für den Rettungsdienstführerschein sind Rudolf Ertl, Rainer Würzinger, Gerhard Wilfling und Frank Wallner. Für das Qualitätsmanagement sind Christopher Helmbrecht und Martin Halser zuständig.

Die Wahl leitete Kreisgeschäftsführer Gerhard Gansl mit Reinhard Leuschner und Julia Grabmeier. Stimmberechtigt waren 25 Mitgliedern aus den Ortsgruppen sowie fünf Mitglieder, die den Jugendwart wählten. Der Jugendleiter darf nur von den Jugendleitern der Ortsgruppen gewählt werden.

Weiter fanden an dem Abend auch Ehrungen statt. Johann Waldbauer wurde für 25 Jahre aktiven Dienst mit der silbernen Spange ausgezeichnet. Für besondere Verdienste um die Wasserwacht wurden Willi Ammer mit der bronzenen Medaille sowie Jochen Seidl, Christian Reisinger und Johann Waldbauer mit der silbernen Medaille geehrt. Die Ehrennadel in Silber bekamen Rainer Würzinger und Johann Waldbauer, in Gold Klaus Romberger und Reinhard Leuschner. - fa

Artikel aus Deggendorfer Zeitung vom 17.04.2013

Anmeldungen für Kinder Schwimmkurse

Die Anmeldung für die Schwimmkurs-Saison 2022/2023 ist am 3. Juli 2022 ab 10:00 Uhr möglich via Online-Formular. Der Link hierzu wird rechtzeitig hier zur Verfügung gestellt.

Bitte beachten Sie die neuen Voraussetzungen für Kinder Schwimmkurse und die Möglichkeit an einem Wassergewöhnungskurs teilzunehmen. Weitere Infos zu Schwimmkursen gibt es hier

Als Hilfestellung für die Eltern wurde von der Wasserwacht Bayern eine Broschüre "Selfmade Schwimmkurs" entwickelt, in der Übungen zur Wassergewöhnung, zur Arm- und Beinbewegung beschrieben sind. Die Broschüre kann hier heruntergeladen werden.

Anmeldungen für Erwachsenen Schwimmkurs

Dieses Jahr findet wieder ein Schwimmkurs für Erwachsene statt. Anmeldungen werden ab sofort bei Christian Scheibel unter 09932 / 3133 angenommen. Bitte beachten, dass eine Anmeldung zum Kinderschwimmkurs unter dieser Telefonnummer nicht möglich ist.

Baderegeln

Baderegeln sind Verhaltensgrundsätze, die Wasserrettungsorganisationen Badenden zu ihrer eigenen Sicherheit und derer Dritter vorgeben. Weiter lesen »