Junior Wasserretter Stufe 3 (ab 14 Jahre)

Der Junior Wasserretter Stufe 3 ist die dritte Stufe zur Schaffung der Grundlagen für Jugendliche, welche nach Vollendung des 18. Lebensjahres als qualifizierte Einsatzkraft im Wasserrettungsdienst tätig sein können.

Nachfolgend die Ausbildungsinhalte zum Juniorwasserretter Stufe 3:

• Sicherer Umgang der Rettungsgeräte
    - Rettungsball
    - Rettungsring
    - Rettungswurfsack
    - Rettungsboje
    - Rettungsgurt
    - Rettungsbrett
    - Gurtretter
  • Recht, Pflichten, Versicherungen in der Wasserwacht
  • Fachdienst Wasserrettungsdienst
    - Ausbildungsbereiche
    - Definition Schnelleinsatzgruppe und Wachstation
    - Strukturierung Einsatzeinheiten (SEG, Wachstation, Führungskräfte)
  • Knotenkunde:
    - Achtknoten
    - Kreuzknoten
    - Palstek
    - Webleinstek - gesteckt und geworfen
    - Schotstek - einfach und doppelt
    - Stopperstek
    - Rundtörn
    - Roring
    - Belegen einer Klampe mit Kopfschlag
  • Praktische Grundlagen des Rettungsschwimmens
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen (DRSA) Silber (15 Jahre) (Weitere Informationen zum DRSA Silber)
  • Gestalten einer Gruppenstunde und Organisation eines Spieles für die Gruppe
  • Schwimmen:
    - Korrekte Durchführung Rückenkraulschwimmtechnik (50-100 m)
    - Planung und Durchführung einer Schwimmunterrichtseinheit
    - Beherrschen von 4 Schwimmtechniken
    - Beherrschen von Start und Wenden der jeweiligen Schwimmlagen
    - Beherrschen von Flossenschwimmen in Rücken- und Brustlage
    - Beherrschen von Schwimmen mit ABC-Ausrüstung
    - Korrekte Durchführung des Streckentauchen
    - Korrekte Durchführung des Tieftauchen (Kopfwärts und Fußwärts)
Version 3.1 (Stand: 19.04.2011)

Anmeldungen für Kinder Schwimmkurse

Die Anmeldung für die Schwimmkurs-Saison 2022/2023 am 3. Juli 2022 ab 10:00 Uhr ist bereits abgeschlossen. Wir können keine weiteren Anmeldungen mehr annehmen.

Bitte beachten Sie die neuen Voraussetzungen für Kinder Schwimmkurse und die Möglichkeit an einem Wassergewöhnungskurs teilzunehmen. Weitere Infos zu Schwimmkursen gibt es hier

Als Hilfestellung für die Eltern wurde von der Wasserwacht Bayern eine Broschüre "Selfmade Schwimmkurs" entwickelt, in der Übungen zur Wassergewöhnung, zur Arm- und Beinbewegung beschrieben sind. Die Broschüre kann hier heruntergeladen werden.

Anmeldungen für Erwachsenen Schwimmkurs

Dieses Jahr findet wieder ein Schwimmkurs für Erwachsene statt. Anmeldungen werden ab sofort bei Christian Scheibel unter 09932 / 3133 angenommen. Bitte beachten, dass eine Anmeldung zum Kinderschwimmkurs unter dieser Telefonnummer nicht möglich ist.

Baderegeln

Baderegeln sind Verhaltensgrundsätze, die Wasserrettungsorganisationen Badenden zu ihrer eigenen Sicherheit und derer Dritter vorgeben. Weiter lesen »

Jugendwasserwacht

Logo Jugendwasserwacht Osterhofen