Schnellere Hilfeleistung durch kürzere Kommunikationswege

Sprechfunkausbildung für den Binnenschiffahrtsfunk bei der Wasserwacht

Neun Bootsführer der Wasserwachten Deggendorf und Osterhofen absolvieren erfolgreich entsprechenden Lehrgang

Die Wasserwachten im Landkreis Deggendorf bereiten sich auf die kommende Saison vor. Dazu stehen zwei neue Bugklappenmotorrettungsboote in Deggendorf und Osterhofen zur Verfügung.

Neben der Standardausstattung wurden neben Radar und Sonar die Boote auch mit dem Schifffahrtsfunk ausgestattet. Dadurch ist es bei einem Einsatz auf der Donau möglich direkt mit dem Schifffahrtsverkehr Kontakt aufzunehmen, was einer schnellen Hilfeleistung an Bord eines Schiffes zu Gute kommt oder auch der kurzen Kommunikationswege dient.

Um mit einen solchen Sprechfunkgerät arbeiten zu dürfen, ist es notwendig eine entsprechende Schulung mit einer abschließenden Prüfung zu absolvieren.

Neun Bootsführer der Wasserwachten Deggendorf und Osterhofen haben erfolgreich einen entsprechenden Lehrgang abgeschlossen und die Prüfung zum UKW-Sprechfunkzeugnis für den Binnenschifffahrtsverkehr abgelegt.