Osterhofener Anzeiger vom 30.08.2016

Schiff Ahoi – Einen Nachmittag lang im Rettungsboot unterwegs

- Fotos: Moosmüller
Fotos: Moosmüller

Osterhofen. (sem) Mit der Wasserwacht einen ganzen Tag lang im Rettungsboot die Donau „rauf und runter“ zu fahren, was gibt es bei diesen hochsommerlichen Temperaturen Schöneres? Die Wasserwacht Ortsgruppen Osterhofen, Eichendorf, Pilsting/Großköllnbach, Hengersberg und die FFW Neßlbach beteiligten sich an diesem Ferienprogramm mit ihren Einsatzbooten. Dazu begrüßten die 40 freiwilligen Helfer die 50 Kinder und Jugendlichen von sieben bis 12 Jahren an der Donau bei Neßlbach. Die Wasserwacht hatte ihre verschiedenen Rettungsboote bereits ins Wasser gelassen. Die Kinder konnten nun abwechselnd mit einem Einsatzboot oder Hochwasserrettungsboot der Wasserwachten mitfahren, natürlich nur vorschriftsmäßig mit Schwimmwesten.

Das war vielleicht eine tolle Abwechslung. Eine frische Brise bei so einer Bootsfahrt kam an so einem heißen Sommertag gerade recht.

Alle Fragen, die die Kinder zu den Booten hatten, wurden ihnen geduldig beantwortet. Das Boot der FFW Neßlbach hatte einen 220 PS starken Motor und brachte satte 70 Stundenkilometer zusammen. Am Ufer hatten die Helfer ein Zelt aufgestellt, damit die Jungen und Mädchen zwischendurch im Schatten Spiele machen konnten. Sie lernten die verschiedensten Knoten richtig zu legen und zu binden.

Mittags wurde der Grill angeheizt, denn wer so viel Zeit an der frischen Luft und am Wasser verbringt, bekommt Hunger. Leider verging dieser Tag viel zu schnell, meinten die Kinder, und nächstes Jahr sind sie wieder mit von der Partie.

Artikel aus Osterhofener Anzeiger vom 30.08.2016

Anmeldungen für Kinder Schwimmkurse

Die Anmeldung für die Schwimmkurs-Saison 2022/2023 am 3. Juli 2022 ab 10:00 Uhr ist bereits abgeschlossen. Wir können keine weiteren Anmeldungen mehr annehmen.

Bitte beachten Sie die neuen Voraussetzungen für Kinder Schwimmkurse und die Möglichkeit an einem Wassergewöhnungskurs teilzunehmen. Weitere Infos zu Schwimmkursen gibt es hier

Als Hilfestellung für die Eltern wurde von der Wasserwacht Bayern eine Broschüre "Selfmade Schwimmkurs" entwickelt, in der Übungen zur Wassergewöhnung, zur Arm- und Beinbewegung beschrieben sind. Die Broschüre kann hier heruntergeladen werden.

Anmeldungen für Erwachsenen Schwimmkurs

Dieses Jahr findet wieder ein Schwimmkurs für Erwachsene statt. Anmeldungen werden ab sofort bei Christian Scheibel unter 09932 / 3133 angenommen. Bitte beachten, dass eine Anmeldung zum Kinderschwimmkurs unter dieser Telefonnummer nicht möglich ist.

Baderegeln

Baderegeln sind Verhaltensgrundsätze, die Wasserrettungsorganisationen Badenden zu ihrer eigenen Sicherheit und derer Dritter vorgeben. Weiter lesen »