Osterhofener Zeitung vom 01.09.2011

Im Motorboot über die Donau flitzen

40 Ferienkinder zeigten sich begeistert über den Tag mit der Wasserwacht

- Wie man ein- und aussteigt, lernten die Ferienkinder auf dem Boot.
Wie man ein- und aussteigt, lernten die Ferienkinder auf dem Boot.

Osterhofen. "Das über die Wellen springen war super!" Begeistert zeigten sich rund 40 Kinder aus Osterhofen und Eichendorf am Samstag beim Ferienprogramm mit der Wasserwacht Osterhofen: Sie durften in Loh bei Ottach mit Rettungsbooten in der Donau fahren.

Nach einer kurzen Busfahrt wurden die Kinder an der Ablegestelle von den 16 Bootführern, acht Wasserrettern und elf Betreuern der Wasserwacht aus Osterhofen, Eichendorf, Pilsting sowie der Feuerwehr Neßlbach über das Verhalten beim Ein- und Aussteigen sowie auf dem Boot und am Ufer eingewiesen. Natürlich wurden alle Teilnehmer mit Schwimmwesten ausgestattet − und dann flitzten die Boote der drei Wasserwacht-Verbände sowie der Feuerwehr über die Donau.

Die Begeisterung über die Fahrt mit den vielen Rettungsbooten war bei den Ferienkindern natürlich groß: "Das war bis jetzt der schönste Ferienspaß", war da zu hören und die Freude darüber, dass sie mehr als einmal fahren oder kurzzeitig sogar selbst lenken durften. Ganz klar, dieses Angebot ist bereits für die nächsten Ferien vorgemerkt.

Auch der Hunger wurde gestillt: Mittags gab es frisch gegrillte Bratwürste mit Semmeln und kalten Getränken. Bis 12.30 Uhr blieb den Wasser-Fans das Wetter wohlgesonnen, aber dann fing es leider an zu regnen. Ein paar Mutige wollten trotzdem nochmal raus aufs Wasser, doch die prasselnden Regentropfen brennen bei der Bootfahrt leicht auf der Haut: Da zogen auch sie sich lieber in den schützenden Pavillon zurück. Gegen 14 Uhr fuhr die Wasserwacht mit den Ferienkindern zurück nach Osterhofen und wich ins Rettungszentrum aus, wo man sich aufwärmen und Spiele ausprobieren konnte, ehe man von den Eltern abgeholt wurde. − oz

Artikel aus Osterhofener Zeitung vom 01.09.2011

Anmeldungen für Kinder Schwimmkurse

Die Anmeldung für die Schwimmkurs-Saison 2022/2023 am 3. Juli 2022 ab 10:00 Uhr ist bereits abgeschlossen. Wir können keine weiteren Anmeldungen mehr annehmen.

Bitte beachten Sie die neuen Voraussetzungen für Kinder Schwimmkurse und die Möglichkeit an einem Wassergewöhnungskurs teilzunehmen. Weitere Infos zu Schwimmkursen gibt es hier

Als Hilfestellung für die Eltern wurde von der Wasserwacht Bayern eine Broschüre "Selfmade Schwimmkurs" entwickelt, in der Übungen zur Wassergewöhnung, zur Arm- und Beinbewegung beschrieben sind. Die Broschüre kann hier heruntergeladen werden.

Anmeldungen für Erwachsenen Schwimmkurs

Dieses Jahr findet wieder ein Schwimmkurs für Erwachsene statt. Anmeldungen werden ab sofort bei Christian Scheibel unter 09932 / 3133 angenommen. Bitte beachten, dass eine Anmeldung zum Kinderschwimmkurs unter dieser Telefonnummer nicht möglich ist.

Baderegeln

Baderegeln sind Verhaltensgrundsätze, die Wasserrettungsorganisationen Badenden zu ihrer eigenen Sicherheit und derer Dritter vorgeben. Weiter lesen »